jueves, 31 de enero de 2013

espumafé a la naranja con crema de ron a la vainilla

Pues si...me cuido bien.
Ayer tenía ganas de un dessert especial: una espuma de café.
Las ganas surgieron por la entrada en mi cocina de un nuevo amigo, un regalo "revolucionario": un SIFÓN!!!
Justo como el de Ferran Adriá.
Lo que te puedes inventar...mousse, espumas, suspiros...nubes....aire..................
Un enésimo mundo de fantasía se me ha revelado!
Y así mi cabecita empezó a dar vueltas pensando en las combinaciones de ingredientes.
El café....m'encanta con el toque de naranja
Y un poco de alcohol?...claro! Entonces aprovechamos una rica crema de ron a la vainilla y canela, hecha la semana pasada
Nata?tengo también, y encima me caduca ya!
Listo....al ataque!



INGREDIENTES:
para un sifón de medio litro....Si no lo tienes...te envito!

Una cafeterea de caffé
Piel de naranja
Un vaso de nata
Medio vaso de crema de ron
Chocolate negro o galletas para la decoración crujiente

Para la crema de ron
Medio litro de leche
5 cucharadas de azucar
2 vainas de vainilla
1 taza de ron
1 rama de canela

Lo mejor es hacer la crema de ron con adelanto, aconsejo dejarla reposar una semana para que se asienten los sabores.
Calentar la leche en un cazo con el azucar, la canela y las vainas de vainilla abiertas para que salgan las semillas. Mezclar y llevar al hervor, mantener fuego dulce y seguir mezclando por 10 minutos.
Dejar enfriar tapado y, una vez fría, añadir el ron y enbotellar con rama y vainas. Guardar en la nevera.

Preparar el café, reservar un vaso, añadir la piel de naranja y dejar en infusion hasta que se enfrie un poco.
Mezclar la nata, el café y medio vaso de crema al ron.
Llenar el señor Sifón con la mezcla passandola por un colador chino, cargarlo con su recarga, agitar bien e dejar en la nevera una horita.

Para la degustación ponemos una base de café, un buen estrato de espuma y por último unos trocitos de chocolate o galletas.
Os espero para el próximo!

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